Vom Beginn 1998 – Kaffeebohnen ohne Reue

Schon Mark Twain (Schriftsteller, 1835-1910) sagte: „Besorg Dir ein Fahrrad. Wenn Du lebst, wirst Du es nicht bereuen.“ Für mich gilt das gleiche mit Kaffee. Besorg Dir einen guten Kaffee. Wenn Du lebst, wirst Du es nicht bereuen.

Mit der Geburt unseres Sohnes, Weihnachten 2020, sind wir nun eine kleine Familie. Wir, Michael und Christin, sind als Eltern, vor allem nach der Schwangerschaft, häufig mit unseren sehr guten Kaffeegetränken zu Fuß unterwegs.

Egal, wie turbulent der Alltag ist, der Kaffee hat für uns einen besonders hohen Stellenwert. Mit einer guten Tasse Kaffee verbinden wir viele schöne Momente im Leben. Wir lieben den ausgezeichneten Geruch der Kaffeebohnen.

Aus Rohbohnen werden geröstete Kaffeebohnen

Seit 1998 widme ich mich der Röstung von Rohkaffee und seit 2004 auf gasbetriebenen Kaffeeröstern.
Meinen Werdegang würde ich als typisch beschreiben.

Dieser verlief von der Filterkaffeemaschine, zur Pad-Maschine, zum Vollautomaten über den Siebträger und dem Ausprobieren der verschiedenen Kaffeebohnen. Danach ging ich den Schritt zum eigenen Rösten und habe diverse Kurse (z. B. in Irland) und Seminare besucht, Erfahrungen gesammelt, Literatur gelesen, mich mit Chemie beschäftigt und vor allem viel – sehr sehr sehr sehr viel – Kaffee getrunken.
Gerätschaften haben ganze Garagen gefüllt und sehr schnell kam das professionelle Equipment. Für ein Hobby damals schon sehr ambitioniert – vielleicht das Streben nach Perfektion?

Nach einigen Jahren – eher Jahrzehnte – waren meine Ergebnisse, aufgrund der Erfahrungen und der Kenntnisse hervorragend. Ich kann es heute noch schmecken wie ich den Espresso ansetzte und die Blaubeere klar und deutlich schmeckte.
Ein ganz anderes Erlebnis als das bisherige Trinkgefühl in Cafés etc..
Der Entschluss stand fest, irgendwann muss ich solche Aromen und Geschmackserlebnisse allen Menschen zugänglich machen. Hauptberuflich bin ich IT-Programmleiter und auch mit dieser Vollzeitbeschäftigung muss der Genuss wenigstens nebenberuflich allen möglich sein.
Die Corona Pandemie sorgte dafür, dass ich mich intensiv mit dem Plan von 2007 beschäftigen konnte und der Wille zur Gründung ist gefallen. Ich möchte nicht nur der Gastronomie edlen Kaffee bereitstellen, sondern allen Menschen die Genuss in der Tasse und beste Aromen aus aller Welt genießen möchten.

Gründung der Kaffeerösterei Seelbinder – Kaffeebohnen für den Trinkgenuss

Nach zahlreichen Herausforderungen in der Gründungsphase (z. B. Mangel an Kaminteilen) eröffneten wir 2021 unsere Spezialitäten-Privatkaffeerösterei in Hattingen. Wir konzentrieren uns auf Microlots, also eine sehr begrenzte Spezialität (Ernte einer kleinen Parzelle), die einzigartige Kombinationen von Aromen hervorbringen. Bedeutet im Umkehrschluss allerdings auch, wenn das Kontingent verbraucht ist, existiert der Kaffee nicht mehr.
Wenige weitere Sorten überzeugen uns so stark, angefangen beim Rohkaffee über den Anbau bis in die Tasse, dass diese es in unser Sortiment schaffen.
Die Eröffnung/Gründung war nur eine der vielen nebenberuflichen Herausforderungen, dass Etablieren eines so spezialisierten Konzepts eine ganz andere.

Trinkkultur

In vielen Haushalten und Organisationen/Unternehmen herrscht leider, in Bezug auf Kaffee, eine sehr lieblose Trinkkultur vor.
Der Kaffee ist eine Nebensache, soll schnell zubereitet und möglichst billig sein. Das Ganze wird unterschiedlich gefördert und erzeugt teilweise ein ökologisches Desaster. Zum Glück sind derzeit viele Gegenbewegungen sichtbar und die förderliche Kaffeekultur entwickelt sich.

So habe ich mir jahrelang angesehen wie Cafes, Eisdielen, Krankenhäuser, Restaurants, Bars etc. keinerlei Auswahl an Spezialitätenkaffee bieten. Es gibt die eine „Haussorte“ und die wird im Großhandel mitgenommen.
Hochwertige Lebensmittel kommen in Restaurants auf den Tisch und der Espresso im Anschluss ist starke Geschmackssache. Eine wünschenswerte Auswahl wird gar nicht angeboten.
Meine Annahme ist, dass die Menschen an hochwertigen Kaffeearten interessiert sind und ihre Vorteile zu schätzen wissen. Das Geschmackserlebnis wird jeden überzeugen!

Die Entdeckung der ursprünglichen Aromen im Kaffee ist jedes Mal ein einzigartiges Erlebnis und zieht mittlerweile Kunden aus der ganzen Welt an. Der richtig hochwertige Kaffee ist etwas Besonderes, das sich zu entdecken lohnt. Durch meine sehr hohe Ausprägung der Gewissenhaftigkeit verfolge ich kompromisslos Qualität als das oberste Ziel meiner Bemühungen.

Kaffeeröster / Trommelröster der Kaffeerösterei Seelbinder
Kaffeebohnen im Trommelröstverfahren – Vom Rohkaffee zum Spezialitätenkaffee