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Allgemeines / FAQ
Warum geben wir das Röstdatum auf der Verpackung an?
Ein frisch gerösteter Kaffee ist hervorragend, aber zu frisch wäre nicht mehr so hervorragend, aufgrund der CO2 Gase die im Röstverlauf entstehen und in der Bohne eingeschlossen werden. CO2 Gase im Kaffee sind eindeutig zu schmecken und auch zu sehen. Meistens ist der zu frische Kaffee säuerlich, flach und im Nachgeschmack sogar bitter. Optisch zeigen sich Bläschen beim Bezug.
Einige Tage, die je nach Röstung dauern, entweicht das Gas aus der Bohne und der Kaffee ist „trinkreif“. Wichtig ist es den Prozess abzuwarten, damit sich alle Geschmacksmerkmale ausbilden können und sich die Süße bis zur endgültigen Variante entwickelt. Auf unserer Verpackung ist die Trinkreife je nach Röstung angegeben.
Warum geben wir das MHD auf der Verpackung an?
Natürlich in erster Linie, weil es gesetzlich erforderlich ist, aber auch dahinter steckt eine Bedeutung bei unseren Bohnen.
Wir können geschmacklich eine Veränderung feststellen, wenn der Sauerstoff (auch in verschlossenen Tüten) den Oxidationsprozess in Gang setzt. Sauerstoff löst z. B. das Kaffeefett und der Kaffee wird irgendwann ranzig schmecken. Leichte Aromen gehen ebenfalls schnell verloren. Je nach Röststufe variiert das MHD ab Röstung. Wir nutzen unsere mindestens haltbar bis Angabe ebenfalls als „Verbrauchsempfehlung“.
Das Mahlen von Kaffee durch uns
Wir empfehlen Euch „ganze Bohnen“ zu erwerben. Der Oxidationsprozess (siehe Röstdatum) wird durch die vergrößerte Oberfläche beschleunigt. Falls es für Euch die beste Lösung ist gemahlenen Kaffee zu erwerben nutzen wir dafür die Mahlkönig Guatemala 2.0 Kaffeemühle, damit ihr perfekte Ergebnisse erhaltet.
Lagerung von Kaffee
Unseres Erachtens / Empfehlung ist den Kaffee trocken, bei Raumtemperatur und dunkel zu lagern. Bitte auch nur so lang wie notwendig, aber vor allem vor Fremdgerüchen fernzuhalten.
Versand / Verkauf
Wir versenden und verkaufen nach Deutschland.
Für überregionale Anfragen von Gewerbetreibenden wie z. B. Hotelketten, Restaurantketten, Café bar aus Übersee etc. bitte senden Sie uns eine Email an info@kaffeeroesterei-seelbinder.de .
Versand auf Nachfrage nach Österreich und Schweiz, sowie Dubai.
Zubereitung
Bitte beachtet das es sich hier um reine Richtwerte handelt, da jedes Setup individuell ist und auch Feuchtigkeit der Wetterlage etc. eine Rolle spielt. Spielt solange bis Euch der Kaffee am Besten schmeckt.
Zubereitung als Espresso
Unser Setup ist eine Elektra Verve Siebträgermaschine und eine Macap M7DZ Mühle, sowie die DF83 mit unimodalen SSP Mahlscheiben.
Kaffee | Kaffeemenge in g | Bezugsmenge in g | Bezugszeit in sec | Bezugstemperatur in °C |
---|---|---|---|---|
Ximena | 17 | 35 | 31 | 93 |
Wawuda | 20 | 42 | 29 | 92 |
Hawi | 21 | 45 | 29 | 95 |
Gioconda | 17 | 34 | 30 | 93 |
Jadoo | 16,5 | 36 | 27 | 92 |
Kaffee mit Zitrone / der virale TikTok-Trend
Es gibt derzeit den Trend Kaffee mit Zitrone zu verfeinern. Das ganze soll als Diät Variante dienen und wird massiv über TikTok geteilt.
Die Zubereitung erfolgt mittels halber ausgepresster Zitrone und einem Löffel Kaffeepulver in einem Glas mit heißem Wasser.
Bei uns häufen sich die Anfragen welcher Kaffee sich dafür eignet. Wir empfehlen dazu den Kaffee Jadoo, da es Säure durch die Zitrone schon gibt. Dennoch genießen wir lieber den Kaffee ohne weitere Zitrone.
Keto Kaffee / engl. „Bulletproof“
Keto Kaffee wird als neue Wunderwaffe gegen tiefsitzende Kilos gehandelt. Doch woraus besteht der Keto-Kaffee?
Viele Rezepte sagen das folgende:
300ml Kaffee
15g Butter
15ml Kokosöl
Erst den Kaffee brühen und dann die weiteren Zutaten in den heißen Kaffee fließen lassen. Aufgrund der Praktikabilität empfehlen wir einen Milchaufschäumer, statt dem Mixer zu nutzen.
Nicht alle Kaffeearten sind schmackhaft als Keto-Kaffee, daher empfehlen wir Euch unseren Ximena
Blümchenkaffee? Was ist das denn?
Blümchenkaffee bezeichnet „scherzhaft“ einen dünn aufgebrühten Kaffee. Weitere häufige, eher abwertende Bezeichnungen sind Blärre, Blärpe oder negativ behaftet Plörre oder Lorke.
Die ursprüngliche Intention von Blümchenkaffee kommt von der haudünnen Färbung des Wassers, sodass die Verzierungen, wie z. B. Blumen am Boden der Tasse durch den Kaffee zu erkennen waren.