Unsere Kaffeerösterei

Kaffeeröster der Kaffeerösterei Seelbinder

In unserer Kaffeerösterei kann man Kaffee in all seinen Facetten und Farben erleben. Jeden Sinn sprechen wir an und rösten die Bohnen aus der ganzen Welt um das beste Aroma zu entlocken. Wir geben den Bohnen den notwendigen Schliff und erzeugen eine individuelle Note.

Im traditionellen Trommelröster holen wir den Geschmack aus der Kaffeebohne und geben die zugehörige Persönlichkeit hinein.
Jede Bohne wird bei uns im Probenröster erkundet und anschließend im größerem Röster allen zugänglich.

Was zeichnet uns aus?

  • Hochwertiger Rohkaffee / überwiegend Microlots
  • Schonende Röstung im traditionellen Trommelröstverfahren mit viel Zeit
  • Erkundung jedes Rohkaffees im Probenröster bis zur Perfektion / dutzende Computer gestützte Justierungen / haufenweise Cuppings
  • Immer frisch geröstet
  • schneller Versand / schnelle Bearbeitung
  • persönliche Beratung durch persönlichen Kontakt
  • Individuelle Röststufen auf Anfrage auch in Kleinstmengen
Mahlkönig Guatemala 2.0 Kaffeemühle der Kaffeerösterei Seelbinder

Mahlung

Wir bieten auch gemahlenen Kaffee an, wobei wir Euch eindeutig eine eigene Mühle empfehlen um das bestmögliche Aroma zu gewährleisten.
Damit Ihr von uns die höchste Qualität bei gemahlenen Kaffee erhaltet, mahlen wir für Euch mit einer Mahlkönig Guatemala 2.0.

Unsere Kaffeenamen

Bislang haben wir jedes Land, aus dem wir Kaffee anbieten, besucht und verbinden mit den Orten Geschichten und Personen. Alle unsere Kaffeenamen erinnern uns an Erlebnisse mit Personen und daher widmen wir jedem Kaffee einer Lebensgeschichte.

Übersetzen wir die Namen in Bedeutung ergibt sich das folgende:

Gioconda = Heiter, Fröhlich
Hawi = Wunsch, guter Freund
Jadoo = Zauber, Magie
Wawuda = Der Zufriedene
Ximena = Die, die von Gott erhört wurde

Unsere Röstungen

Helle Röstungen sind für Genießer:innen von herkunftsspezifischen Aromen gerösteten Kaffeebohnen die erste Wahl. Wir empfehlen dringend für die Zubereitung eine Siebträgermaschine mit einstellbarer Temperatur.

Mittlere Röstungen ähneln den klassischen Röstungen, besitzen dennoch deutlich erkennbare herkunfts- und qualitätsspezifische Charaktereigenschaften. An Röstgrad spricht man von – light bis city roast.

Dunklere Röstungen sind für Genießer:innen der klassischen Espressokultur. Bei diesen Kaffees ist der Charakter der Röstung überwiegend und strahlt über die erkennbaren herkunfts- und qualitätsspezifischen Charaktereigenschaften der eingesetzten Bohnen.

Wir bevorzugen mittlere Röstungen und diese eigenen sich je nach persönlichem Geschmack für alle Arten der Zubereitung. Hier heißt es testen, genießen, spielen und natürlich geben wir gerne unsere Erfahrungswerte weiter.

In den drei Röststufen erhält der Ursprungskaffee seine individuelle Röstung bei maximal 219°C. Mit viel Zeit entstehen bei unserem traditionellen Röstverfahren Kaffeebohnen mit wundervollem Aroma und Geschmack.

Unsere individuellen Röstprofile

Mit den Röstprofilen modellieren wir den Geschmack und die Aromen im Kaffee. Wir holen vor allem die Süße aus dem Kaffee und erzeugen glasklare Herkunfts- und Qualitätsspezifische Aromen. Wir rösten zeitlich nicht unter 10 Minuten und nicht länger als 20 Minuten. Einen 2nd Crack hört man bei uns nie, damit die Röstaromen nicht andere Aromen überlagern.